Кадастровая стоимость квартиры в Москве Росреестр

Согласно законодательству каждый объект недвижимости обладает кадастровым номером. Этот цифровой код содержит информацию о состоянии и назначении участка, его владельце и площади имущества. Также предоставляет Росреестр кадастровую стоимость квартиры в Москве или любом другом городе, расположенном на территории РФ. При формировании цены учитывается местоположение недвижимости, тип квартиры, состояние, площадь. При этом также принимается во внимание качество трубопровода, электрики, санузлов. Несмотря на похожую оценку, стоимость может быть несколько завышена или занижена, поскольку риэлторы учитывают также год постройки дома, транспортную развязку и инфраструктуру района.

Кадастровая стоимость квартиры - Заявление на сайте Росреестр
Кадастровая стоимость квартиры — Заявление на сайте Росреестр

Оспорить установленную цену можно в течение шести месяцев в досудебном порядке. Если же решено передавать дело в суд, то арбитр дает вдвое меньше времени на предъявление обоснованных претензий.

В чем необходимость кадастровой стоимости?

Каждый владелец квартиры обязан, согласно установленному закону, платить налог за недвижимое имущество. Для того чтобы определить его, устанавливается кадастровая стоимость квартиры в Москве. Росреестр, как правило, отталкивается от тех данных, которые внесены в базу. Именно поэтому так важно своевременно вносить изменения, ведь из-за перепланировки стоимость может существенно поменяться. Расчет происходит автоматически, отталкиваясь от внесенных в реестр сведений.

Услуги и сервисы - Сайт Росреестр
Услуги и сервисы — Сайт Росреестр

Ранее кадастровая стоимость формировалась на основании рыночной цены и установленной БТИ. Однако первая устанавливается без влияния государственных организаций, а последняя может не соответствовать актуальным данным. Именно поэтому появилась кадастровая стоимость, установленная государством.

Кадастровая стоимость квартиры в Москве Росреестр необходима при следующих нюансах:

  • передача в наследство;
  • ипотека;
  • определение платежа обмена или дарения.
Офисы и приемные - Узнать кадастровую стоимость в Москве
Офисы и приемные — Узнать кадастровую стоимость в Москве

Эта величина позволяет высчитать любую характеристику, которая может быть выражена в денежном эквиваленте. Кадастровая стоимость на квартиру в Москве по Росреестру сейчас сильно изменилась, после вступления в силу закона от 2012 года. Из-за того что инвентаризационная цена не соответствовала действительности, теперь она оказывается иногда выше рыночной.