Кадастровая стоимость квартиры

На определение рыночной цены жилья влияет множество факторов: от инфраструктуры до внутренней отделки. Однако кадастровая стоимость квартиры учитывает не все факторы. Ранее она формировалась, основываясь на инвентаризационной и рыночной оценке. При этом БТИ проводит оценивание по таким параметрам, которые определяют довольно низкую стоимость, а рыночная– может быть несколько завышенной. В связи с последними изменениями в законодательстве, кадастровая стоимость стала высчитываться отдельно. Государственная система стала учитывать площадь помещения, как общую, так и жилую, состояние квартиры, ее назначение, качество электро- и трубопровода. Высчитывается она автоматически.

Кадастровая стоимость квартиры - Карта
Кадастровая стоимость квартиры — Карта

Из-за устаревших сведений она также может не соответствовать действительности, и в ряде случаев может быть сильно завышенной. Оспаривание вопроса происходит в досудебном или судебном порядке.

Зачем нужна кадастровая стоимость?

В первую очередь, этот денежный эквивалент отвечает за формирование налога. От кадастровой стоимости квартиры напрямую зависит размер оплаты в налоговую службу. Чтобы на рынке недвижимости не возникало споров о стоимости, а также не тратилось время на дополнительное оценивание, принято считать финансовую единицу, установленную государством, эталоном для проведения сделок. Кадастровая стоимость необходима при решении таких вопросов:

  • передача собственности по договору дарения, в наследство;
  • оформление ипотеки;
  • осуществление покупки-продажи, аренды.
Кадастровая стоимость - Карта Росреестр
Кадастровая стоимость — Карта Росреестр

Также заверение о реальной кадастровой стоимости квартиры может понадобиться для разрешения любых судебных вопросов, связанных с объявлением банкротства или другими операциями, в которые вовлечена недвижимость.

Кадастровая стоимость квартиры - Сведения с сайта
Кадастровая стоимость квартиры — Сведения с сайта

Если на руках у гражданина есть только старый кадастровый паспорт на жилье, то в нем может и не указываться реальная цена. Кадастровая стоимость квартиры стала прослеживаться в документации лишь несколько лет назад, после выхода поправок к законам. Чтобы узнать размер оценки и самостоятельно высчитать налог, пользователи могут посетить официальный сайт Росреестра. Там содержится информация о правильном расчете окончательной стоимости, а также есть формула, позволяющая вычислить размер налогообложения.