Кадастровый номер земельного участка

Еще в древние времена наличие недвижимого имущества считалось показателем состоятельности. Однако раньше владелец не мог быть точно уверен, что кто-то не сможет заявить свои права на его дом или землю. Теперь каждой территории присвоен кадастровый номер земельного участка, это значительно облегчает процедуры покупки и продажи, дарения, оформления завещания. Благодаря тому, что государство позаботилось о присвоении уникального кода всем объектам недвижимости, каждый владелец может быть спокоен – его имущество останется при нем.

Кадастровый номер - Земельный участок
Кадастровый номер — Земельный участок

Кадастровый номер состоит из нескольких цифр – как правило, их 12. Среди них указывается номер округа, региона, квартала, а вот две последние цифры – это кадастровый номер земельного участка.

Как узнать номер?

После проведения кадастрового или технического учета участку присваивается комбинация цифр, которая и является номером. До 2010 года узнать номер своей недвижимости можно было, только заказав специальную выписку, также он мог указываться в кадастровом паспорте. Однако эта процедура занимала много времени, поскольку запрос обрабатывается несколько дней, а иногда и недель. В настоящее время кадастровые номера земельных участков может узнать любой желающий. Существующий онлайн-сервис позволяет определить номер лишь по адресу, местоположению или координатам объекта. Для этого следует воспользоваться кадастровой картой.

Кадастровый номер - Карта Росреестр
Кадастровый номер — Карта Росреестр

Необходимо отметить, что получить информацию через интернет может любой желающий, поэтому не нужно добиваться документов у владельца, если планируется заключить сделку, достаточно самостоятельно «пробить» участок по базе, имеющейся на ресурсе Росреестра. Записи могут и отсутствовать в двух случаях:

  • объект не зарегистрирован;
  • данные на карте устарели.
Все данные об объекте - Земельный участок
Все данные об объекте — Земельный участок

Поскольку информация не является государственной тайной и увидеть ее может любой пользователь, мошенники не смогут провернуть незаконные сделки с земельным участком. Кадастровый номер дает привилегии всем владельцам, ведь он защищает от нелегального посягательства на собственность. Получить бумажный документ можно в Кадастровой палате или Многофункциональном центре. Любая организация подойдет.