Оспаривание кадастровой стоимости

Кадастровое законодательство претерпело много изменений, последние из них до сих пор не дают покоя многим гражданам. Каждый владелец недвижимого имущества обязан платить налог, который основывается на установленной кадастровой стоимости. Если ранее размер оплаты формировался из инвентаризационной и рыночной цены, то теперь кадастровая стоимость стала «самостоятельной» и больше напоминает по формированию рыночную. Зачастую, конечный размер налога оказывается в 10 и более раз выше, чем было изначально. Это пришлось не по нраву многим владельцам, поэтому оспаривание кадастровой стоимости породило волну судебных исков.

Как оспорить результаты - Кадастровая стоимость
Как оспорить результаты — Кадастровая стоимость

Снизить кадастровую стоимость можно, но процесс это не быстрый. Добиться пересмотра цены разрешено двумя путями: в досудебном и судебном порядке.

Порядок снижения стоимости

Кадастровая стоимость основывается на таких данных, как площадь объекта, его расположение, назначение, состояние коммуникаций. При этом не учитывается, что сведения могут быть устаревшими или не соответствовать действительности. Программа автоматически рассчитывает стоимость для каждого недвижимого имущества. Чтобы запустить процесс оспаривания кадастровой стоимости, необходимо прибегнуть к помощи профессионалов. Для осуществления подобной деятельности законодательно не предусмотрено получение сертификатов и аккредитации, поэтому довериться лучше всего опытному в таких делах специалисту.

Сайт Росреестр - Оспаривание
Сайт Росреестр — Оспаривание

Чтобы снизить кадастровую стоимость, сначала прибегают к досудебному разбирательству. Оно состоит из таких этапов:

  • обращение к профессионалу;
  • сбор команды, которая проведет техническую проверку;
  • сбор необходимого пакета документов.
Полезная информация - Кадастровая стоимость
Полезная информация — Кадастровая стоимость

В этом случае, гражданину дается всего полгода, однако за этот период времени можно собрать достаточно сведений и завершить процесс оспаривания кадастровой стоимости успешно.

Для судебного разбирательства дается вдвое меньше времени – всего три месяца. Заявление на оспаривание кадастровой стоимости может быть подано гражданином лишь в двух случаях: недостоверности фактов и неучтении ценового изменения. В первом случае чаще всего виновником оказывается собственник, поскольку не подает вовремя информацию о каких-либо корректировках.