Снижение кадастровой стоимости

Каждый земельный участок, дом или квартира обладают определенной ценностью. Государственные службы вносят сведения о каждом владельце и вышеупомянутом объекте в Росреестр. Таким образом, на любую недвижимость устанавливается определенная кадастровая стоимость. После закона, который вступил в силу в 2014 году, всем владельцам недвижимого имущества придется платить пересмотренный налог. Он стал выше из-за того, что кадастровая цена на объекты повысилась в 2-4 раза. Снижение кадастровой стоимости возможно, в случае, если она завышена непомерно высоко. Сделать это можно двумя способами: созвать комиссию для досудебного разбирательства или оспорить госоценку в суде.

Чаще всего, правительство назначает новую цену, основываясь на устаревших данных рынка. Не принимается во внимание текущее состояние собственности. Поэтому риэлтор может оценить квартиру в миллион рублей, а государство – в три. С такой несправедливостью можно и нужно бороться.

Снижение кадастровой стоимости - Росреестр
Снижение кадастровой стоимости — Росреестр

Порядок оспаривания

Снижение кадастровой стоимости – актуальная задача, которая требует вмешательства специалиста. Для того чтобы заниматься такой деятельностью, не нужно получать соответствующую аккредитацию или лицензию. Это усложняет поиск профессионала, но не делает его невозможным. При его выборе потребуется обратить внимание на опыт специалиста в данном вопросе. Завышенная государственная оценка приводит к тому, что цена на землю или объект с прилегающей территорией становится непомерно высокой, а, следовательно, растет и земельный налог.

Как оспорить результаты - Кадастровая стоимость
Как оспорить результаты — Кадастровая стоимость

Для снижения кадастровой стоимости есть две процедуры:

  • досудебная;
  • обращение в суд.

Раздел - Кадастровая оценка

Существующий закон «Об оценочной деятельности» предусматривает создание комиссии, которая будет рассматривать целесообразность обращения гражданина. Если этого недостаточно, далее последует судебное разбирательство.

Физическое лицо может подать прошение о снижении кадастровой стоимости лишь в двух случаях:

  • недостоверные факты о состоянии объекта;
  • неучтенные изменения цены по прошествии лет.

В случае досудебного разбирательства на доказательство правоты отводится полгода, а вот арбитраж дает вдвое меньше времени гражданину, поэтому лучше всего не затягивать с процедурой пересмотра.